Теория использования тепловой энергии Земли, представленная в 1852 году лордом Кельвином, сегодня актуальна как никогда. Быстрое развитие энергосберегающих технологий подталкивает все больше людей к использованию геотермальных тепловых насосов. Их принцип работы заключается в передаче полученной из земли энергии в жилье посредством теплоносителя, который нагревается в подземном контуре. Для получения энергии из грунта, где температура меньше точки промерзания почвы всегда выше 0°С, понадобится бурение скважин от 20 м. Ниже этого уровня годовая температура держится стабильно выше 10°С за счет геотермальной энергии земных недр. Чтобы добраться до этой энергии используются вертикальные геотермальные зонды для тепловых насосов.
Очень часто у клиентов возникает вопрос надежности этого геотермального контура, ведь основная составляющая затрат теплового насоса — это организация земляного коллектора. Бурильные работы имеют порядочную стоимость. Однако, с одного метра вертикального теплообменника можно «снять» больше тепла, чем с горизонтального. Средний теплосъем с вертикального теплообменника составляет 50 Вт/м. Это значение может меняться в зависимости от наличия грунтовых вод, вида и влажности грунта.
Зонды для скважинных теплонасосов изготавливают из долговечного полиэтилена, который служит не менее 50-ти лет. Пластиковые зонды спускаются в скважинный колодец и навсегда засыпаются землей. После этого достать их для ремонта невозможно, поэтому к их выбору нужно подходить очень ответственно.
На конце геотермального зонда устанавливается U-образная муфта, которая стыкуется с помощью специальной терморезисторной сварки. В сейсмических зонах применяется только такой вид сварки, т.к. она является самой надежной. Сварной трубопровод, в отличие от трубопроводов с применением механических компонентов, не подразделяется на отдельные составляющие — труба/фитинг/труба, а представляет собой единую неразборную систему из гомогенного материала.


Таким образом, используя в своей работе материалы с наилучшими характеристиками, оборудование обеспечивающее максимальную надежность соединений и самых лучших специалистов, работающих на наших объектах мы можем гарантировать долговечность работы наших систем.